Popular Posts

Cendol adalah produk lokal indonesia



Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di
daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan
populer dalam masyarakat Indonesia
bahwa istilah "cendol" mungkin sekali
berasal dari kata "jendol", yang
ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa
dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika
butiran cendol melalui mulut kala
tengah meminum es cendol. Tepung beras diolah dengan diberi
pewarna berwarna hijau dan di cetak
melalui saringan khusus, sehingga
berbentuk buliran. Pewarna yang
digunakan awalnya adalah pewarna
alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna
makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak
kukusan tepung beras yang diwarnai
dengan daun suji dengan ayakan
sehingga diperoleh bentuk bulat
lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol. Minuman ini biasanya disajikan
sebagai pencuci mulut atau sebagai
makanan selingan. Sesuai disajikan
disiang hari.
Sumber: Wikipedia.org




Share your views...

0 Respones to "Cendol adalah produk lokal indonesia"

Posting Komentar

Ayo berkomentar disini, komentar Anda adalah suatu masukan bagi saya..

 

About Me

Our Partners

© 2010 Bukan Sekedar Barang Lokal All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info